Навигатор
Стартовая
Гороскоп на день
Поиск по сайту
Фотки Картинки
Отправка СМС
Моб операторы
Полезные ресурсы
Полезное чтиво
Анекдоты
Категории
Популярные статьи
Полезные советы
Секс и женщины
Любовь и ревность
Здоровье человека
Красота и косметика
Психологу / Философу
Заработок / Финансы
Интернет SEO / SMO
Фото & Видео советы
Кулинария / Напитки
Растения / Травы
Астрология
Магия / Фен-шуй
Юмор - Приколы
Подними рейтинг
Здоровье человека

Пивные дрожжи. Плюсы и минусы

В настоящее время в моду вошла практика по добавлению в пищу БАДов (биологически активных добавок). Это средства, при назначении которых нет необходимости в участии врача: их использование в дозировках, указанных в инструкции, безопасно для человека. В отличие от лекарств, которые рассчитаны на кратковременное применение, БАД не создают проблем при их постоянном использовании. Одной из таких биологически активных добавок есть пивные дрожжи.
Что же, собственно, представляют собой пивные дрожжи? Это микроскопические одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, содержащиеся в дрожжах, ускоряют сбраживание или окисление различного рода органических соединений, преимущественно углеводов.

В клетках пивных дрожжей накапливаются различные вещества: полисахарид, гликоген; фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эргостерин провитамин D). Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы В и D, минеральных веществ.

Пивные дрожжи являются важнейшим источником витамина D. Содержание его в дрожжах достигает от 0,6 до 2% сухого остатка. Поэтому дрожжи широко используются витаминной промышленностью Для производства препарата витамина D.

В состав жира дрожжей входят пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты. Назначаются же пивные дрожжи внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.

Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка; улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез; улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

Улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также дрожжи могут быть полезны обладательницам жирной, проблемной кожи и кожи с акне: они способствуют снижению количества кожного сала. Могут быть показаны и тем, у кого выпадают или плохо растут волосы. Специалисты советуют употреблять дрожжи прежде всего тем людям , кто по каким-то причинам не употребляет зерновые продукты — каши и хлеб (имеются в виду не сдобные булки, а продукция из муки грубого помола). Если проблема хроническая и явно выраженная, дрожжи могут принимать до полугода.. Для курсового приема бывает достаточно месяца-двух.

Есть, правда, некоторые противопоказания. Это болезнь почек, подагра, гиперчувствительность. Могут быть и аллергические реакции (крапивница, кожный зуд). Вообще нужно понимать, что пивные дрожжи — продукт живой, а потому хитрый. Прежде чем начать их применять, надо понять, какой продукт перед вами: живые дрожжи или так называемый экстракт. Клеточная стенка живых дрожжевых грибков обладает достаточной устойчивостью, она плохо переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, а потому получить белки и витамины из таких дрожжей практически невозможно. Зато возможно получить клетку, способную к быстрому размножению и питающуюся сахарами, перерабатывая их с эффектом брожения. Живые дрожжевые клетки неоднозначно влияют на микрофлору, поэтому людям с любыми грибковыми заболеваниями, тем, у кого слабая кишечная флора, выраженная форма дисбактериоза, применение дрожжей является относительным противопоказанием. Кстати, об этом знают и женщины, которым дрожжи не рекомендуют пить гинекологи: дрожжи могут провоцировать молочницу.

А вот относительно способности дрожжей влиять на вес, то врачи считают, что виной этому скорее всего образное выражение «расти как на дрожжах». Страхи поправиться в первую очередь психологические. Если у женщины нет эндокринных нарушений, то набору веса дрожжи не способствуют и на обмен веществ влияют только положительно. В кишечнике улучшается усвоение питательных веществ, в первую очередь белка, а значит, организм не требует дополнительных порций пищи.. Поэтому дрожжи иногда даже используют в программах нормализации веса, и уж точно не для того, чтобы женщины на них «распухали».

Так что, в пивных дрожжах скорее всего больше «плюсов», чем «минусов».
Автор: Ксения Исаева

Добавить комментарий

Комментарии рекламного характера не публикуются!


 
(3 голосов, среднее 5.00)

ВЕРНУТЬСЯ

Подними рейтинг
Поддержка сайта EXLUZIV
= Главная - Флешки - SMS - Гороскоп - Ссылки - Контакты - Ответы - Карта - Разное - Архив - Гостевая - Вход =

Баннер