Астрология
Магия / Фен-шуй
Юмор - Приколы

День рождения водки

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Вообще же, говорят, что водка появилась на Руси всего 600 лет назад. В те далекие времена этот горячительный напиток делали из пшеницы, ржи, ячменя. Вино хлебное, казенное, русское — все это о водке.

При Петре Первом без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же государь ввел понятие «штрафная рюмка». Это была очень большая рюмка, которая вмещала 1,5 литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его нужно было выпить залпом. Водка тогда могла быть совсем другой — не больше 20 градусов крепости, передает «Первый канал».

Именно Петр Первый разрешил женщинам пить водку в общественных местах. Пили чарками по 150 граммов. На вынос водку покупали только ведрами. Московское ведро — двенадцать с половиной литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки. Но спиваться народу царь не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство.

Водка служила наградой. В 1830 году кровельщик Петр Тeлушкин без страховки взобрался на шпиль Петропавловского собора и починил венчающего шпиль ангела. За храбрость он получил от императора Николая Первого грамоту с привилегией — пить водку в любом кабаке и в любом количестве. На пользу ему это не пошло — уже через две недели беспробудного пьянства он потерял грамоту. Тогда он снова пошел к царю, тот велел выжечь ему на шее двуглавого орла. Так родился хорошо знакомый всем жест — махнем по рюмашке.

Раньше водкой называли любое хлебное вино крепостью от 20 до 60 градусов. В конце XIX века государство решило ввести монополию на производство водки. То ли заслуга химика Менделеева, то ли совпадение, но с тех пор сорокаградусная водка считается стандартом.