Навигатор
Стартовая
Поиск по сайту
Фотки Картинки
Моб операторы
Полезные ресурсы
Полезное чтиво
Анекдоты
Категории
Популярные статьи
Полезные советы
Секс и женщины
Любовь и ревность
Здоровье человека
Красота и косметика
Психологу / Философу
Заработок / Финансы
Интернет SEO / SMO
Фото & Видео советы
Кулинария / Напитки
Растения / Травы
Астрология
Магия / Фен-шуй
Юмор - Приколы
Растения / Травы

Как правильно хранить морковь?

Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов, соотношения в них сахара и глюкозы. Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется, прежде всего, неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая.

Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Валерия, Шантанэ, Несравненная, Московская зимняя). Быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами (Парижская каротель).

Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.

Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, Шантанэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких суглинках.

Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь избегать механических повреждений. Желательно за неделю до уборки скосить ботву, оставляя черешки высотой 2-3 см.

Как же правильно хранить морковь? Выкопав корнеплоды, сложите их в кучу, укрыв от солнца, и проветрите. Причем старайтесь оставить мелкие комочки земли на корешках. Затем морковь, так же как картофель, должна пройти карантин при температуре 10-14 градусов полторы недели. После карантина подпорченную морковь удаляют.

Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре –1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Хранить большие запасы моркови следует в погребах или подвалах в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Устанавливать мешки надо вертикально, не завязывая горловину, чтобы не образовывался конденсат.

Можно применить старый способ хранения в буртах или ящиках, где морковь пересыпана влажным песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи надо уложить головкой наружу.

Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания моркови и подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончик для приготовления газированной воды). Но учтите, что передозировка может разлагать пектины моркови.

Как хранить морковь в домашних условиях, когда нет погреба или подвала? В квартире небольшое количество моркови можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике.

Некоторые горожане упаковывают морковь в картонные коробки, которые выносят на лестничные клетки. Температура там намного ниже, чем в квартире, да и влажность выше. Так что при таком способе хранения моркови она может оставаться свежей несколько месяцев.

Александр Платов

Добавить комментарий

Комментарии рекламного характера не публикуются!


 
(1 голос, среднее 5.00)

ВЕРНУТЬСЯ
Поддержка сайта EXLUZIV
= Главная - Флешки - - - Ссылки - Контакты - Ответы - Карта - Разное - Архив - Гостевая - Вход =

Баннер