Ни для кого не секрет, что беременная женщина должна питаться сбалансированно, ведь ей нужен двойной запас витаминов. Конечно, сейчас существует множество специальных витаминно-минеральных комплексов, созданных специально для будущих мам, можно купить один из них и не ломать голову. И всё же, я думаю, многим будет интересно узнать, какие витамины и микроэлементы для беременных просто необходимы, а какие следует принимать очень умеренно.
Итак, самый главный витамин для будущих мамочек – это фолиевая кислота – витамин В9. Этот витамин отвечает за правильное внутриутробное развитие вашего малыша. Дефицит витамина В9 может привести к врожденным порокам нервной трубки, следствием которого являются такие болезни, как гидроцефалия и анэнцефалия. Также следствием дефицита фолиевой кислоты могут быть врожденные пороки: например, «заячья губа» и «волчья пасть». Прием витамина В9 лучше начать месяца за три до планируемого зачатия и продолжать принимать в течение всей беременности. Природный аналог фолиевой кислоты называется «фолат». Большое количество фолата содержится в горохе, бобах, спарже и свежей зелени. Богаты фолатом и все цитрусовые – мандарины, лимоны, апельсины. Присутствует фолат также и в других продуктах питания – это свежие грибы, мясо, рыба и все злаковые культуры.
Слыхали про пиридоксин? Это витамин В6, его потребность во время беременности увеличивается в два раза. Пиридоксин значительно уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Дефицит этого витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. Источником этого витамина являются злаки, орехи, шпинат, картофель, капуста, клубника и цитрусовые. Содержится В6 также в куриных яйцах, мясных продуктах и рыбе.
Еще один очень важный витамин – это токоферол, или витамин Е. Он необходим для стабильной выработки женских половых гормонов, способствующих сохранению и нормальному течению беременности. Недостаток витамина Е может спровоцировать гормональный сбой, следствием которого нередко являются выкидыши и преждевременные роды. Больше всего этого витамина содержится в нерафинированных растительных маслах и проростках пшеницы.
Достаточным для вашего организма должно быть и получение цианокобаламина – витамина В12. Этот витамин отвечает за рост плода и кроветворение. Его недостаток вызывает анемию. Найти этот витамин можно только в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, молоко и сыр.
Всем нам с детства известный витамин С (аскорбиновая кислота) также необходим при беременности. Он повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение многих питательных веществ, необходимых для организма. Особенно важно принимать аскорбиновую кислоту в последний триместр беременности. Много витамина С содержится в цитрусовых, а также в смородине, шиповнике и зеленом луке.
Важно помнить и о других витаминах, необходимых для правильного развития малыша и нормального течения беременности. Это кальциферолы (витамин D), биотин (витамин Н) и витамин К. Витамин D отвечает за правильное формирование костной системы у ребенка. Источником этого витамина является рыбий жир, печень трески, лосось и грибы. Образованию витамина D также способствуют ультрафиолетовые лучи. Биотин важен для нормального функционирования кожи. Недостаток этого витамина может вызвать дерматит. Витамин Н можно найти в дрожжах, печени, почках и бобовых культурах. Витамин К участвует в процессах свертываемости крови, что очень важно во время родов. Много этого витамина в шиповнике, шпинате, капусте и помидорах.
Вернемся к витаминам группы В. Не забудьте про витамин В1 (тиамин), он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, содержится этот витамин в злаках и орехах. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для правильного обмена веществ. Ищите рибофлавин в молоке, яйцах, шиповнике и абрикосах. Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) и Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвуют в процессе обмена веществ, улучшают кровообращение и нормализуют повышенное артериальное давление. Много никотиновой кислоты в молоке, мясе, яйцах и мучных изделиях. А пантотеновая кислота содержится в свежих овощах и грибах.
Отдельно следует выделить витамин А (ретинол, либо бета-каротин). Он необходим для нормального роста и развития плаценты у беременных, а также воспроизводства эритроцитов в крови. Однако потребление этого витамина не должно быть чрезмерным. Избыток витамина А в организме может спровоцировать пороки развития органов у плода. Однако потенциально опасен только ретинол – одна из форм этого витамина. Содержится ретинол в продуктах животного происхождения – рыбьем жире, яичном желтке и животных жирах. Безвредная форма витамина А – это бета-каротин. Он полезен для будущей мамы и не вызовет никаких отклонений в развитии плода. Содержится бета-каротин во всех желтых, красных и зеленых овощах и фруктах.
Теперь, когда вы знаете, какие витамины необходимы вам и вашему будущему малышу, вы без труда вместе с врачом подберете нужный мультивитаминный комплекс, а также будете кушать вкусные и полезные продукты! Виктория Белкина shkolazhizni.ru
Добавить комментарий
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|