Шиповник, виды дикорастущих растений рода. Шиповник. - ценное витаминоносное растение, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в шиповнике, коричном (Rosa cinnamomea), шиповнике иглистом (R. acicularis), шиповнике морщинистом (R. rugosa) и др. шиповнике широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. В медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат поливитаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. - преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности.
Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, филлохинон, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, яблочную, лимонную и другие кислоты, флавоновые гликозиды (кампферол, кверцетин), пектины, сахара, пигменты (рубиксантин, ликопин), соли железа, кальция, марганца, фосфора, магния, микроэлементы (медь, стронций, молибден). В семенах найдены жирное масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы, в листьях - много хлорофилла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, фитонциды. В корнях обнаружены сахара, дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой группы, аскорбиновая кислота, фитонциды, в цветках - большое количество розового масла. Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах. Масло шиповника не зря имеет титул «королевы натуральных масел». Свойства этого масла необычайно разнообразны. Оно устраняет раздражение, повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, способствует регенерации и омоложению кожи, придает лицу ровный и красивый цвет. Это мягкий, но мощный антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе. Косметическое масло шиповника прекрасно тонизирует кровеносные сосуды, обладает антимикробным действием, убирает с кожи следы усталости и стрессов. Масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Масло из семян шиповника стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек. Применяют его при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, трофических язвах голени, пролежнях, неспецифическом язвенном колите. Капсулы с маслом шиповника используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей В тибетской медицине шиповник используют при неврастении, туберкулезе легких., атеросклерозе Показания: - раны при ожогах;
- инфицированные раны и трещины;
- трофические язвы;
- экземы;
- дерматозы;
- пролежни;
- неспецифический язвенный колит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, а также каратиноиды и витамины С и Е. Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах. Препарат представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета оттенком. Токсическими свойствами препарат не обладает. rosoil.net
Добавить комментарий
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|