Хочу вам предложить рецепт настоящих украинских вареников на пару, о
которых еще Гоголь упоминал в своей «Ночи перед Рождеством»! Знатные
паровые вареники варила моя бабушка Федора Куприяновна, потом мама Нина
Антоновна, теперь варю я. И вас научу.
Вареники
на пару! С вишней, земляникой, картофелем, творогом, капустой… Это ж
просто песня! Это «кулинарный гимн» моей родине – Киевщине.
Споем?! «Розпрягайте, хлопці, коні, тай лягайте спочивать, а я піду в сад зелений, в сад криниченьку копать».
Но сначала вареники. Вернее, начинка. Картофель + жареная капуста,
картофель + жареный лучок, картофель + грибы, творог, яблоки (мелкими
кубиками нарезанные + сахар), вишня (на вишню насыпьте щепотку
крахмала, и вареник будет полон вишневого соку). Если у вас вареники не
творожно-фруктовые, приготовьте зажарку – как минимум пол сковороды
жареного лука да со шкварками. Это – в идеале, конечно!
А теперь за тесто возьмемся. 3 граненых стакана муки, 1/2 пачки сухих
дрожжей (готовлю с «Саф-моментом»), соли 1/3 чайной ложки, сахара 1
чайная ложка и 1 стакан тепленькой воды. Муку, дрожжи, соль, сахар
тщательно перемешать, добавить воду. Замесить тесто и оставить на время
отдохнуть.
«Мiсяць на небi, зiроньки сяють…» Берем «вареничную» кастрюльку литров
эдак на пять с «бортиком-ободком», натягиваем на нее двойной слой
марли, привязываем марлю к кастрюле (под самый ободок) обычной бельевой
резинкой раза два. Крепко привязываем, чтобы под тяжестью 5 вареников
марля не очень осела внутрь кастрюли. Лишнее «марлевое кружево»
подпихиваем под резинку, чтобы не обгорели марлевые хвостики.
Наливаем в кастрюлю воды на 10 см ниже уровня натянутой марли. Ставим
на огонь. Накрываем кастрюлю выпуклой крышкой высотой около 10 см (что
в доме найдется): высокая сковорода, эмалированная миска, чтобы
уложенные на марлю вареники чувствовали себя «под укрытием» вольготно,
не касаясь ни друг друга, ни «крыши» над головой, так как при варке
вареники увеличиваются в размере. Диаметры кастрюли и «крыши» должны
почти совпадать, не давая пару вырываться на свободу.
А песня все звучит… «Ой, у вишневому садочку там соловейко щебетав…»
«Отдохнувшее» тесто готово к разделке. Делаем из половины теста
колбаску (в диаметре около 4-5 сантиметров), режем колбаску на кусочки
толщиной примерно в 2 дамских пальца, раскатываем и начиняем. Толщина
раскатанной вареницы около 0,5 см, не тоньше. Вареники можно слепить «веревочкой», «косичкой», придавив потом к варенице, а можно оставить «залепишки» «на улице». Лепите сразу штук пять.
Убедитесь, что вареники будут уложены непременно на мокрую от пара
марлю. Если марля недостаточно «вспотела», полейте ее сверху водой.
Вода в кастрюле должна кипеть постоянно. Огонь средний. Осторожно
укладываете вареники на расстоянии около 3-4 см друг от друга.
Накрываете. Внимательно смотрите на часы и засекаете 6 минут. Спустя 6
минут вареники готовы.
Переворачивать вареники не нужно. Горячую «крышу» осторожно снимаете и
откладываете в сторону, а двумя ложками (осторожно: пар!) берете по
одному варенику с марли, да и обмакиваете в зажарку с двух боков.
Выкладываете вареники на плоское блюдо, не больше чем в два слоя, чтобы
они теснили друг друга. Если вареники творожные или ягодные –
приготовьте сметану, сливочное масло, сахар…
А если в доме имеется пароварка, то вареники варить в ней – сплошное
удовольствие. Только не забудьте смазать решетки подсолнечным маслом
без запаха.
Так используете все приготовленное тесто… Если медленно лепите – лепите
сразу все вареницы и накройте их полотенцем (или целлофаном) от
обветривания. У меня получается около 20 штук.
«Правильные» украинские вареники готовятся исключительно на пару, а те, которые в воде, – это «пельмени с вишнями».
Девчата! Вареники у вас непременно получатся, и с первого раза не будет стыдно ни перед домашними, ни перед самим Н.В. Гоголем …
Гей, наливайте повнії чари, щоб через вінця лилося,щоб наша доля нас не цуралась, щоб краще в світі жилося.
«Смачного!» – «Приятного аппетита!»
Людмила Владимирская
Добавить комментарий
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|