Навигатор
Стартовая
Поиск по сайту
Фотки Картинки
Моб операторы
Полезные ресурсы
Полезное чтиво
Анекдоты
Категории
Популярные статьи
Полезные советы
Секс и женщины
Любовь и ревность
Здоровье человека
Красота и косметика
Психологу / Философу
Заработок / Финансы
Интернет SEO / SMO
Фото & Видео советы
Кулинария / Напитки
Растения / Травы
Астрология
Магия / Фен-шуй
Юмор - Приколы
Популярные статьи

Виды на будущее

Все мы предаемся мечтам. Однажды меня заставили проанализировать свои мечты – чрезвычайно полезное занятие! Под аккомпанемент пушкинских строк позвольте и мне задать вам этот вопрос: «О чем мечтаете?» Точнее: «Чего хотите достичь? Что бы вы назвали настоящим успехом – лично для себя?» В стихотворении, первая строфа которого вынесена в эпиграф, мечта у Пушкина связана со смертью. Смерть и мечта – понятия, на первый взгляд, трудно совместимые, хотя, возможно, настоящая мечта – это и есть мысленная картина итога… 

Не мечтайте о себе…»

Апостол Павел
Брожу ли я вдоль улиц шумных, 
Вхожу ль во многолюдный храм, 
Сижу ль меж юношей безумных, 
Я предаюсь моим мечтам. 

А. С. Пушкин


Каким видится вам итог собственной жизни? Итог следующего десятилетия? Следующего года? Думаете ли вы об этом вообще, и если да, то как? Это туманные, разрозненные соображения или ясное понимание того, к чему вы стремитесь? Если вы никогда не излагали свои жизненные цели на бумаге, непременно сделайте это. Специалисты утверждают, что люди, четко формулирующие свои планы, реализуют их гораздо чаще. Впрочем, нужно ли быть специалистом, чтобы это понять? И все же очень немногие излагают свое видение будущего в письменном виде, хотя лист бумаги и карандаш найдется в каждом доме. Вы ничего не потеряете, если станете членом целеустремленного меньшинства и попробуете определиться со своими жизненными целями. Постарайтесь дать ответ на три простых вопроса: 

* Чего я хочу достичь в жизни? 

* Каким человеком я хочу стать? 

* Какие шаги я предприму для достижения этих целей? 
АВТОПОРТРЕТ ИЗ БУДУЩЕГО

Всегда полезно перечитать свои записи несколькими днями позже. И самое интересное, на что стоит обратить внимание, это ваш «автопортрет из будущего». Каким человеком вы хотите стать? Сам вопрос подразумевает, что нужно измениться: стать взрослее, мудрее, добрее... А кто не хотел бы этого? Но есть ли у вашего желания шанс воплотиться в жизнь? Готовы ли вы на самом деле начать серьезно работать над собой, затрачивая на это душевную энергию и время? Я оптимист, поэтому надеюсь, что хотя бы один из сотен моих читателей готов к серьезным внутренним переменам. Психологи, ведущие наблюдение за способностью и желанием человека изменяться, приводят на этот счет более мрачные цифры. Да и просто посмотрите вокруг: часто ли люди становятся лучше с годами? 

Именно поэтому христианство настойчиво твердит о смерти и новом рождении – и не только в вопросе спасения души, но и в вопросах духовного роста. Апостол Павел много писал о том, что для недобрых желаний нам нужно умирать, — и не только писал, но и умирал. Чтобы произошли определенные перемены, должны отмереть определенные дурные желания, и тогда на этом месте вырастет желание добра. Заметьте: Павел смотрел в самую глубину нашего «я», он говорил о сердце, генераторе желаний, а не просто о поступках. Не секрет, что «сердечное умирание» – процесс болезненный, но это – топливо для двигателя жизни. Хотите протестировать жизнедеятельность своей души – сравните себя настоящего с собой из прошлого. Каким вы были год назад? В вашем характере произошли изменения в лучшую сторону, пусть даже совсем незначительные? Если да – значит, вы, слава Богу, живы. И еще вопрос: вы ведь не жалеете об этом? Не только не жалеете, но и наверняка ни за что не хотели бы вернуться к прежнему своему состоянию, когда вам хотелось делать скверные дела.

Недавно было произведено масштабное исследование среди руководителей больших компаний, в результате которого совершенно случайно выяснилось, что как только руководитель начинал заниматься вопросами внутреннего роста, даже не уделяя этому много сил и времени, – дела компании шли в гору. Обычно это происходило в связи с кризисом в личной жизни руководителя, иногда – просто от желания человека заняться собой. Исследователи были потрясены результатами: оказывается, труд души, даже незначительный, имеет самое непосредственное отношение к успеху. При этом исследователи выделили одну интересную деталь: самые малые положительные изменения во внутреннем мире человека влекут за собой значительные продвижения на его пути к успеху.
СИНТЕЗ ВЕРЫ И ДЕЙСТВИЯ

Духовный рост – это не только процесс внутреннего очищения, но и растущая вера. И один из индикаторов вашей веры – тот же лист бумаги, на котором вы изложили свои цели. Они смелы и неординарны? Достойны ли ваши цели того, чтобы быть подкрепленными верой? Вы действительно думаете о себе так, как советовал апостол Павел, то есть согласно вере, которую вам дал Бог? Оцените свои цели объективно: они больше похожи на подсказки Святого Духа или на урезанную неверием программу-минимум? Я надеюсь, что вы планируете дерзновеннее, чем в прошлые годы, что вы способны мечтать и не успели превратиться в расчетливого реалиста. Ведь реалист – это человек, которому вера не нужна. 

Значимость планов и усилий человека касательно своего будущего оценивают по-разному. С одной стороны, как цинично замечал булгаковский Воланд, разве можно управлять своею жизнью, если существует реальная возможность сегодня же попасть под трамвай? С другой, как нашептывал хитрейший из зверей в книге Бытие: человек, познавший добро и зло, может все – ведь он, «как Бог». Общеизвестно, что в любых словах отца лжи попадаются лишь осколки истины (как, впрочем, и в работах богословов, отстаивающих крайние позиции по этому вопросу). Мне же, как практику, больше по душе слова Августина Блаженного: «Молись так, будто все зависит от Бога; трудись так, будто все зависит от тебя». И чудо, наверное, происходит не тогда, когда мы разделяем эти два труда: труд молитвы и активные действия, а когда они синтезируются в нашей жизни. Другими словами, к планированию своего будущего лучше подходить инициативно, но с молитвой. А значит – с верой в Бога и в то, что Он вознаграждает тех, кто страстно ищет Его, как пишется в Послании к евреям. Нужно верить в крупный успех в то, к чему вы призваны Богом: будь то воспитание ребенка, развитие своего бизнеса или проповедь Евангелия друзьям.

«Если бы знать, к чему я призван…» – эта жалоба стара, как мир. А сегодня, когда есть масса вариантов реализовать себя, эта проблема становится все более актуальной. В современной теории личностного развития сейчас популярны идеи, которые давным-давно выразил Серафим Саровский в беседе с посетителем, интересовавшимся целью христианской жизни: нужно делать то, что дается легко, к чему склонна душа. Речь идет не о диогеновской вседозволенности, не о потакании плоти, а о реализации духовного потенциала, заложенного в каждого из нас Богом. Помните, что сказал Пушкину его преподаватель математики, когда тот после долгих мучений объявил классу, что икс равняется нулю? «У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на место и пишите свои стихи». Сегодня о призвании говорят много, но суть проста: пишите свои стихи. 
ВЗАИМНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

И последнее на вашем листе: как именно вы планируете двигаться к обозначенным целям. Надеюсь, что вы перечислили хотя бы несколько конкретных шагов. Здесь важно заметить одно общее правило: если вы планируете двигаться самостоятельно, вы обрекаете себя на неудачу. Для того чтобы быть успешным, вам нужны другие люди.

Даллас Виллард, один из наиболее влиятельных христианских мыслителей современности, считает, что следующая реформация в христианстве – развитие духовного наставничества. Наставничество – это когда мы помогаем расти другим, а кто-то помогает нам; когда при встрече человека с опытом и человека с потенциалом происходит взаимное обогащение. Наверное, самое ценное, что один человек может сделать для другого, – это, по выражению Марины Цветаевой, «увидеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители», и помочь ему реализовать свой внутренний потенциал. Немногие так поступают, но в основном все соглашаются с этой мыслью. Гораздо сложнее бывает признать, что нам самим тоже нужна чья-то помощь. 

Готовы ли вы искать помощи у других? Это одно из непреложных условий успеха. 
НАЧАЛО ВОСКРЕСЕНИЯ

Мы говорили о значимости умирания. Однако умирание важно постольку, поскольку дает место новой жизни. А раз так, то, говоря о планах на будущее, может быть, следует начинать не с пушкинских мыслей о смерти, а с ощущения новой жизни во Христе?

Пересмотрите еще раз написанные вами цели – на сей раз с мыслями о воскресшем Христе (как хорошо, что наши виды на будущее не на каменных скрижалях вытесаны, их можно просто переписать…). 

Вы действительно готовы к серьезным внутренним переменам? Если да – вас ждет истинный, полноценный успех не только в вопросах духовного возрастания, но и во всех областях жизни. Христос обязательно будет помогать вам. Он заинтересован в вашем росте. 

Помолившись, перечитайте свои цели еще раз: они нуждаются в вере? Эти цели достойны верующего, целеустремленного человека, или они настолько приземленные, что Христу просто негде будет развернуться в вашем будущем?

Если в вашем плане не оказалось места для других, можете смело выбросить его — на то он и черновик. В жизненных планах Самого Иисуса Христа всегда значительное место занимали другие люди, в частности вы. 

И главное: лучше начать все сначала, если вы почувствовали, что в вашей картине будущего Христос оказался на втором плане. Перед тем, как снова что-то писать, поразмышляйте, почему так произошло.

Впрочем, не расстраивайтесь: начать сначала – это просто еще один шанс. И грех не воспользоваться этим шансом: взять чистый лист бумаги и нарисовать картину своего будущего, в центре которой – вы, а в недрах вашего существа живет и творит Христос. Другими словами, как советовал великий апостол, не мечтайте о себе. Мечтайте о Нем. 

Виктор Ахтеров – главный редактор сети радиостанций «Теос», специалист по вопросам личностного развития и лидерства. Вместе с женой Оксаной воспитывает двоих сыновей.

Виктор АХТЕРОВ 

Добавить комментарий

Комментарии рекламного характера не публикуются!


 
(5 голосов, среднее 4.20)

ВЕРНУТЬСЯ
Поддержка сайта EXLUZIV
= Главная - Флешки - - - Ссылки - Контакты - Ответы - Карта - Разное - Архив - Гостевая - Вход =

Баннер