Из выращенных в саду цветов и трав можно приготовить своими руками натуральные парфюмерные и косметические средства с чудесными ароматами.
Розовое масло, содержащееся в лепестках роз и шиповника, содержит витамины и высокоактивные вещества - более 70 различных органических соединений. Издавна лепестки и семена роз считались даром богов и использовались для приготовления настоев, розовой воды, лакомств, масла и разнообразных лекарств - восточный врач Авиценна в своём "Каноне врачебной науки" приводит многочисленные рецепты. Аромат розы успокаивающе действует на нервную систему, а в смеси с некоторыми травами и специями создаёт чудесные композиции запахов - подключайте фантазию и создавайте на свой вкус душистые смеси.
Методы приготовления розового и пряного масла, розовой настойки и одеколона, используемые цветоводом Сонни Боун-Годфри из Канады, очень просты, нужно только запастись терпением и большим количеством душистых розовых лепестков и ароматными травами.
Розовое масло
1. Лепестки роз сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым дезодорированным растительным маслом, уберите в тёмное место на сутки. Процедите масло и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз. Продукт хранится в холодильнике. 2. Сухие лепестки (около 60 грамм) измельчите, сложите в банку, залейте чайной чашкой с четвертью дезодорированного растительного масла, добавьте столовую ложку уксуса, банку плотно закройте и поставьте на 2 недели в тёмное место, ежедневно встряхивайте. Затем масло процедите и залейте им новую порцию лепестков, повторяя до тех пор, пока масло не приобретёт стойкий аромат роз 3. Начинайте изготовление масла рано утром: стеклянную банку заполните до половины ватой, на неё до верха банки положите лепестки роз, налейте столько дезодорированного растительного масла, сколько необходимо, чтобы пропитать вату. Закройте банку и выставьте её на день на солнце. Утром следующего дня замените лепестки свежими, и так до тех пор, пока запах роз не сконцентрируется в масле - отожмите масло и храните его в холодильнике. Используйте розовое и пряное масло для приготовления ароматных смесей, для ароматерапии, ингаляций, для приготовления различных косметических средств, добавляйте в воду для ванн.
Пряное масло
Готовится по вышеописанным принципам, помимо розовых лепестков можно использовать различные душистые травы и пряности ( лаванду, розмарин, иссоп, котовник, мелиссу, мяту, полынь, ромашку, руту, шалфей, монарду, тмин, укроп, фенхель, эвкалипт, имбирь и др.) - экспериментируйте с любимыми запахами. Масло хранится в холодильнике.
Розовая настойка
1.Свежими лепестками роз набейте стеклянную банку, залейте их водкой, банку плотно закройте и держите в теплом тёмном месте 10 дней, ежедневно встряхивая. 2. Сухие лепестки сложите в банку и залейте водкой (около 50 грамм лепестков на 2,5 чайных чашки водки). Банку плотно закройте и поставьте на 5 недель в тёплое тёмное место, ежедневно встряхивая. Розовая настойка, разбавленная наполовину водой перед применением, хорошо очищает кожу и используется в качестве тоника.
Одеколон с ароматами сада
Понадобятся: 2 чайных чашки розовых лепестков; по четверти чашки зелени базилика, розмарина и мяты; 6 столовых ложек свежей цедры (лимонной, апельсиновой, грейпфрутовой, мандариновой - на выбор или смесь). Лепестки роз сложите в банку и залейте 2 чашками водки, плотно закройте и настаивайте неделю в тёплом тёмном месте. За день до истечения срока измельчённую цедру положите в керамическую посуду, добавьте измельчённую зелень вышеуказанных трав, залейте их кипятком, закройте крышкой. На следующий день оба настоя процедите и слейте вместе, хорошо перемешайте, перелейте в бутылку из тёмного стекла. Храните бутылку с одеколоном в темноте. Используйте одеколон для приготовления ароматных смесей при отсутствии эфирных масел, для ароматизации помещений. Ваши вещи будут благоухать, если Вы капнете на них этим одеколоном, или разложите в шкафу между вещами пропитанные им кусочки ткани.
Зиборова Е.Ю.
Добавить комментарий
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|