Корица – это кора вечнозеленого дерева, семейства Лавровых. Некоторые связанные с ним виды тоже продают как корицу. «Настоящая корица» из Шри-Ланки и имеет более деликатный вкус, чем тот, что обычно продается в супермаркетах, который так же известен как «Кассия» или «китайская корица».
Кассия использовалась в китайской народной медицине на протяжении многих тысяч лет. Существует много других видов корицы, в основном из Азии и на Мадагаскаре. Корица известно потребителю в виде «палочек» - это рулончик сухой коры, они также могут быть измельчены в порошок или пропитаны жидкостью. Большинство людей предпочитают пользоваться молотой корицей.
Питательные свойства корицы.
Поверите ли вы, что простая чайная ложка корицы содержит 28 мг кальция, почти 1мг железа, более грамма углеводов, и довольно много витамина С, К и марганца. А ведь это правда.
Корица и ее польза для здоровья.
В традиционной медицине, корица используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как расстройство желудка, газов и вздутий живота. Она оказывает мягкое противовоспалительное действие. Корица так же замедляет порчу продуктов питания (именно поэтому она была в составе смеси для бальзамирования в Древнем Египте), и обладает противогрибковыми свойствами.
В одном неофициальном исследовании, ученые обнаружили, что вдыхание аромата корицы способствует улучшению функций мозга – испытуемые имели лучшие результаты в задачах связанных с памятью и вниманием, в отличие от других ароматов или без них вообще. Однако наибольшую популярность корица заслужила своим положительным влиянием на уровень глюкозы и холестерина в крови.
Корица и диабет.
Данные сведенья покажутся наиболее интересными для людей, которые используют низкоуглеводные диеты, так как большинство из них, вероятно, имеют неприятие инсулина или больны сахарным диабетом. Несколько исследований показали улучшения чувствительности к инсулину и контроль уровня глюкозы в крови, съедая всего по пол чайной ложки корицы в день. Улучшение уровня чувствительности к инсулину может помочь в контроле веса, а так же снизит риск заболеваний сердца, так что это может заинтересовать многих людей. Хотя результаты предварительных исследований еще пока точно не определены, большинство из них, все-таки указывает на полезность корицы. Наряду с улучшение уровня сахара в крови, эти исследования показали улучшение триглицеридов, артериального давления и холестерина LDL.
Побочное действие.
При обычном использовании, корица вряд ли вызовет проблемы у людей, не страдающих аллергией, - пол чайной ложки считается безопасным. Люди, которые пытаются употреблять больше положенного должны быть осведомлены о возможных реакциях в виде кожной сыпи или раздражений тканей рта или желудка. Корица обладает мягким противотромбозным эффектом в крови, что иногда может быть полезным. Но можно предположить, что слишком большое употребление корицы может вызвать проблемы при кровотечениях, особенно в сочетании с некоторыми лекарствами, в том числе и аспирином. В традиционной медицине, большие дозы не дают беременным, в связи с возможным стимулирующим воздействием на матку.
Выбор и хранение корицы.
В большинстве продуктовых магазинов идет быстрый оборот корицы, поэтому не стоит беспокоиться о ее свежести. Дома ее лучше всего сохранять в прохладном темном и сухом месте. Палочки корицы могут сохраняться в течение 2-3х лет, а порошок быстрей теряет свой аромат и, поэтому его нужно применить в течение шести месяцев.
Использование корицы.
Обычно мы привыкли применять корицу в качестве приправы для выпечки, но во многих частях света она применяется для придания пикантности блюдам. Иногда она включается в состав специй предназначенных для птицы. Конечно, можно посыпать корицу и на тост, и добавить в кофе или сверху присыпать на йогурт, творог или приправить шарлотку. Некоторые предпочитают ее добавлять в молоко.
Добавить комментарий
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|