|
|
Растения / Травы
Домашние или дачные условия позволяют приготовить различные лекарственные формы препаратов, используя в качестве сырья свежие или высушенные растения. Порошки являются сухой лекарственной формой. Эта форма имеет вид мелко молотых (измельченных) цветков, семян, корней, листьев или плодов. Сухое растительное сырье можно измельчить, придав ему форму порошка в ступке или кофемолке. Порошки могут использоваться как для приемы внутрь, так и наружно, для присыпки ран, ожогов, язв и прочих поражений кожного покрова. Ссылаясь на вышеизложенное, можно сказать, что применяться порошки могут в достаточно ограниченных случаях.
Настои и отвары - это водные вытяжки из лекарственных растений. Сырьем для приготовления настоев чаще всего являются цветки, листья и травы, а сырьем для отваров - корневища, корни и кора. Для приготовления настоя или отвара используется измельченное растительное сырье. Мелкая масса подготавливается так, чтобы частицы стеблей, коры, корневищ и корней были не крупнее 3 мм; семян - не крупнее 0,5 мм; цветков, травы, листьев - 5 мм. Настои являются достаточно сильнодействующими формами, приготавливаемыми из лекарственных растений. В народной медицине есть два способа приготовления настоев - холодный и горячий. В обоих способах используют предварительно измельченные части растений и стеклянную или эмалированную посуду. При применении холодного способа приготовления настоя, подготовленная масса заливается кипяченой водой, имеющей комнатную температуру. Настаивается этот настой в течение 4-8 часов. При применении горячего способа приготовления настоя, подготовленная масса заваривается кипятком. Затем настой накрывается крышкой и греется на водной бане в течение 15-20 минут. Далее этому настою нужно дать отстояться при комнатной температуре еще 40-50 минут. Нужно сказать, что если сравнивать настои и отвары, то отвары действуют на организм более продолжительное время, хотя и усваиваются организмом медленнее. Для приготовления отваров также используют предварительно измельченные части растений и стеклянную или эмалированную посуду. Подготовленная растительная масса заливается холодной кипяченой водой, затем настаивается в течении 1-2 часов при комнатной температуре. После этого греется на водяной бане 25-30 мин., накрытая крышкой. Иногда отвары готовятся методом напаров. Это связано с тем, что в процессе кипячения некоторые активные в биологическом плане вещества могут разрушаться или улетучиваться. Метод напара заключается в том, что лекарственное сырье сначала заливается крутым кипятком, потом герметично закрывается в термос и оставляется так стоять в течение нескольких часов. При выборе лекарственной формы водных вытяжек во внимание принимается биохимический состав растений. Например взять полынь горькую. Её водный настой применяется как средство, которое возбуждает аппетит, а также усиливает пищеварение. А вот отвар полыни горькой обладает рвотным действием. Для приготовления среднестатистического настоя или отвара используются следующие соотношения компонентов. На один стакан воды берется 1-2 стол. ложки (около 10 гр) высушенного измельченного сырья растений. Также это может быть один литр воды и 4-8 стол. ложек лекарственного сбора. Водные вытяжки с несколько большей концентрацией применяются для ванн,обмываний, компрессов и примочек. Например, в значительно меньшем и очень дозированном соотношении используются лекарственные растения, которые содержат ядовитые вещества и гликозиды. Это такие растения, как горицвет весенний, чистотел большой, багульник болотный и прочие. Лучше всего готовить отвары и настои каждый день. Связано это с тем, что они быстро портятся. Особенно в теплое время года. Настойки являются жидкими водно-спиртовыми или спиртовыми вытяжками из лекарственных растений. Воздействие настоек на организм имеет достаточно сильный эффект. Поэтому употреблять их нужно строго дозированно. На 1/3 стакана теплой кипяченой воды примерно 10-30 капель. Готовятся настойки, как правило, следующим образом. Высушенные лекарственные растения хорошо измельчаются и взвешиваются. Затем эта масса помещается в темную стеклянную бутылку и заливается водкой или 70% этиловым спиртом. Бутылка плотно закупоривается корковой пробкой. Далее это все ставится в темное место и настаивается в течение 7-ми суток при комнатной температуре. Соотношение спирта и растительной массы выбирается таким образом, чтобы из каждого грамма используемого лекарственного сырья получалось 5 мл готовой настойки. А при использовании лекарственных растений, в которых содержатся вещества с повышенным воздействием, количество спирта увеличивается с выходом до 10 мл готовой настойки. После того как настаивание закончено, следует процедить полученную вытяжку. Осевший растительный остаток нужно промыть маленьким количеством использовавшегося чистого экстарагента (водки или спирта) и затем отжать. Полученную таким образом настойку следует долить до требуемого объема тем же экстрагентом и еще раз профильтровать, используя марлю с ватной прокладкой. Хранят готовые настойки в темном прохладном месте, в посуде из темного стекла, герметично закрытыми. Мази, как правило, имеют свое применение в лечении заболеваний кожного покрова, а также в лечении слизистых оболочек тела. Для приготовления мазей используется сырьё из высушенных цветков, корневищ или корней лекарственных растений, которое размалывается в мелкий порошок. В качестве основы мазей берется вазелин, несоленое свиное сало, растительное или сливочное пищевое масло. Отмечено, что мази, приготовленные с использованием сала или масла, более активно воздействуют на организм и легче проникают в кожу, чем мази приготовленные с использованием вазелина в качестве основы.
Добавить комментарий
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|
409
(2 голосов, среднее 5.00)
ВЕРНУТЬСЯ
|
|
|