Навигатор
Стартовая
Гороскоп на день
Поиск по сайту
Фотки Картинки
Отправка СМС
Моб операторы
Полезные ресурсы
Полезное чтиво
Анекдоты
Категории
Популярные статьи
Полезные советы
Секс и женщины
Любовь и ревность
Здоровье человека
Красота и косметика
Психологу / Философу
Заработок / Финансы
Интернет SEO / SMO
Фото & Видео советы
Кулинария / Напитки
Растения / Травы
Астрология
Магия / Фен-шуй
Юмор - Приколы
Подними рейтинг
Интернет SEO / SMO

Круг тотального web-дизайна - Страница 4


Раскрою страшную коммерческую тайну: сегодня в «Терре» редакторская работа делается «на коленке» — пересылкой по почте (или перекладыванием из каталога в каталог на сервере проприетарной сети) файлов в малоподходящих для этого форматах — от исходных rtf и TIFF до результирующих ps. Причем, если я верстаюсь дистантно, выпустив из рук rtf-файл с текстом, я не вижу его до тех пор, пока с верстки мне не пришлют PDF-гранки (в которых неизбежны следы выпадения форматирования при «заливке» rtf в PageMaker и весьма радикальных интерпретаций грамматики литредакцией) с просьбой через пятнадцать минут их вернуть, и титан-верстальщик, чертыхаясь, за полчаса до вывода итогового ps-файла будет мозолистыми руками вносить все пятьдесят изменений, которые я перечислю ему в письме.После того, как ps-файлы уйдут в типографию, сверстанные страницы будут снова разбирать на текст и графику, чтобы перевести в гипертекстовый формат и выложить на сайт. Не знаю точно, но подозреваю, что все это делается тоже вручную.

Придя в «Терру», большую часть времени я тратил на содержательную работу с авторами и текстами, а все эти наколенные манипуляции занимали процентов десять от силы, так что их можно было терпеть как досадные, но несущественные издержки. Но штука в том, что за два с половиной года квалификация (или, по крайней мере, производительность труда) повысилась, и сегодня на всю эту возню уходит чуть ли не половина времени, отводимого на сотрудничество с «Террой», что раздражает даже не потому, что этого времени абстрактно жалко, а потому, что оно вполне могло бы быть использовано для повышения качества того, что я делаю. Такова динамика пресловутой TCO.

Конечно, мне удобнее было бы, если бы «конвейер» или «верстак» подготовки материала размещался в extraweb вплоть до готовой и оформленной публикации, которую легким движением руки верстальщик перенес бы на бумагу без моего участия. Более того, туда же я мог бы постепенно переместить и взаимодействие со «своими» актуальными и потенциальными авторами, замкнув, таким образом, технологическую цепочку и срезав 90% накладных расходов.

Это «мечтания молодого Вертера», исходя из его (автора или редактора) шкурной заинтересованности, — делать как можно меньше рутинной работы, но, вроде бы, и остальным участникам процесса, и владельцу (который, в конечном счете, оплачивает все издержки) есть чем на такой автоматизации поживиться.

Увы, это все сладкие мечты, а на деле все, что мне до сих пор предлагают (а сегодня запущена третья по счету всего — и вторая, созданная по заказу «Компьютерры», — версия сайта), это та же «наколенная» технология, перенесенная в сеть, причем не в Internet, а в проприетарную Web-подобную сеть MS Windows, в которой работать можно только с помощью браузера той же компании (да не абы какого, а определенной версии, работающего, как водится, только на платформе того же происхождения [причем тоже не любой]). Только я собрался, празднуя появление возможности работать с русским rtf без перезагрузки, снести все это добро (жрущее, по самым лояльным оценкам, в придачу к стоимости лицензирования, под сотню баксов скрытой ТСО в месяц), как на тебе, Юрьев день.


Сайты, демонстрирующие контент «только для взрослых», часто вывешивают на первой странице длинные предупреждения, составленные на непонятных юридических диалектах разных языков. В предупреждении, вывешенном на сайте www.barhat.org, на мой взгляд, задача дизайнера — адекватность формы содержанию — решена безупречно.

Я бы, может, и пошел на соответствующие личные неудобства, но вот от авторов своих я требовать этого не могу, тем более что привилегия корпоративной терровской лицензии на них не распространяется. А значит, всю свою работу за них мне бы пришлось делать самому, причем вручную (понятно, что в проприетарной сети набором скриптиков, как при Internet-публикации стандартными — html, http, ssl, почта или nntp — средствами уже не обойдешься): надо мышью двигать и кнопки в трехэтажных формах давить. Прокомментировать это могу только цитатой из анекдота про папуаса: «А так я что делаю?» Какая мне разница, давить кнопки в почтовой программе или в ActiveX-форме?

Не стоило бы вытаскивать содержимое этого постскриптума из редакционно-издательской избы — ведь можно бы было списать все на составителей техзадания (и исполнителей, взявшихся за такое задание), — но думаю, что пример весьма характерный и повод не для стыда («Терра» на общем российском фоне вовсе не выглядит отсталой, скорее [по моему опыту сотрудничества с другими изданиями] наоборот), а для размышления.

Недавно я смотрел, как работяги под дождем рыли яму: двое машут лопатой, четверо держат тент. Итальянцы накрыли бы этим тентом яму и пошли пить кофе, американцы закрепили бы тент на чем-нибудь, а у нас все вот так: люди дешевле подпорок, а результат никого, в общем-то, не волнует, важно «объемы освоить». Яма так и стоит, превратившись в пруд.

Максим Отставнов 



Добавить комментарий

Комментарии рекламного характера не публикуются!


 
(2 голосов, среднее 5.00)

ВЕРНУТЬСЯ

Подними рейтинг
Поддержка сайта EXLUZIV
= Главная - Флешки - SMS - Гороскоп - Ссылки - Контакты - Ответы - Карта - Разное - Архив - Гостевая - Вход =

Баннер