Чтобы разобраться в том, что предлагает сегодня пищевая промышленность,
на один лишь вкус полагаться нельзя – продукты могут только казаться
очень вкусными.
Это касается любой пищи, начиная с хлеба и завершая десертами.
Производители пищевой продукции, обеспечивая на свой товар постоянный
спрос, не гнушаются никакими средствами – широко применяют трансгенные растения, пищевые добавки, в больших количествах используют жиры и углеводы.
Но сначала о том, что больше всего волнует каждого сознательного
человека, – о влиянии вредной пищи на детей. Сегодня, к сожалению,
дети, которые питаются только здоровой пищей – большая редкость.
Подавляющее большинство уже не один десяток лет подрывает здоровье,
употребляя разнообразные чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки,
печенье, шоколадные батончики. А как любит детвора иноземные заведения
общественного питания – «Макдоналдсы»! Ну просто беда.
Так чем именно опасна эта пища? К сожалению, результаты исследований,
касающихся вреда продуктов питания, не обнародовались. Все из тех же
коммерческих соображений. К счастью, всегда были честные люди. Не
является исключением и наше время. Так, ученые из отдела контроля за
пищевыми продуктами Стокгольмского университета провели обследование
заведений, в которых готовят и продают продукцию быстрого
приготовления. Они обнаружили и сообщили, что при тепловой обработке
пищи, богатой углеводами, например, картофеля, образуется много
акриламида, а он является канцерогенным веществом.
Впрочем, мы много слышали
о вреде жареного. А шведы достаточно просто объяснили этот механизм:
оказывается, упомянутый акриламид повреждает гены, а поэтому становится
причиной онкологических заболеваний. А еще он поражает нервную систему
и приводит к бесплодию. Оказывается, что безопасно употреблять в день
всего 1 мкг акриламида. Но в 0,5 г чипсов или в 2 г жареного картофеля
фри доза акриламида уже превышает норму. В порции хрустящих
картофельных чипсов содержание акриламида превышает допустимый предел в
500-1000 раз. Порция картофеля фри, который так любят дети, содержит
акриламида в 100 раз больше нормы. Что здесь скажешь, кроме одного: не
ешьте такой картофель.
Бедой нашего времени являются также пищевые добавки. Сегодня их
применяют практически во всех продуктах промышленного производства –
поистине жадность человеческая предела не знает, алчные производители
идут на все ради своих капиталов. Пищевые добавки
– не пряности, это в основном синтетические продукты, создающие иллюзию
насыщения едой и ничего больше. В последнее время промышленники широко
применяют добавки, имеющие запах, например, натурального дыма. В
частности, их используют при изготовлении гамбургеров для создания
иллюзии подогрева на костре, а не в микроволновой печи.
В числе этих же добавок – красители, антиокислители и консерванты,
кислоты и соли, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы и загустители.
Они входят в состав сухариков, соусов, копченостей и мясных
полуфабрикатов. Об их наличии производители продукции обычно сообщают.
Однако кто вам скажет, чем именно вредна любая из добавок. Например,
глутамат натрия при длительном употреблении вызывает разрушение
сетчатки глаза. А это вещество куда только не кладут – и в мясные,
рыбные или соевые полуфабрикаты, и в сухарики, соусы, бульонные кубики
– чтобы «оживить» исчезающий запах или вкус пищи, а также придать еде
новый манящий аромат.
Что же нам есть и пить? Даже беглый взгляд на проблему питания
современного человека вызывает много вопросов. На вопрос, почему
производители пищи сознательно идут на изготовление вредных продуктов
питания, мы уже пытались ответить и выяснили, что ради денег. А вот на
второй вопрос – почему вредные для здоровья продукты не перестают покупать
люди, даже если знают об их вреде, – нам надлежит ответить. Без
психологических терминов здесь не обойтись. В основном люди едят
опасную пищу не потому, что они не владеют информацией о ней, а потому,
что она, пища, вкусная. Швейцарские психологи относительно этого делают
глобальные обобщения.
Они
утверждают следующее: чтобы современный человек вернулся к натуральному
питанию, по всей планете должны произойти кардинальные социальные
изменения, в обществе должен установиться новый порядок, где исчезнет
идея пренебрежения одного человека другим, где будет цениться свобода
каждого, пришедшего в этот мир. Тогда никому не нужно будет так уж
много денег, и никто свою социальную ущемленность не будет заедать
картофелем фри или ароматными жвачками.
Игорь Полоз
Добавить комментарий
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|