Навигатор
Стартовая
Поиск по сайту
Фотки Картинки
Моб операторы
Полезные ресурсы
Полезное чтиво
Анекдоты
Категории
Популярные статьи
Полезные советы
Секс и женщины
Любовь и ревность
Здоровье человека
Красота и косметика
Психологу / Философу
Заработок / Финансы
Интернет SEO / SMO
Фото & Видео советы
Кулинария / Напитки
Растения / Травы
Астрология
Магия / Фен-шуй
Юмор - Приколы
Популярные статьи

Сколько раз ПРОЩАТЬ брату моему…

Мы можем оказаться в состоянии стресса в любой момент. Достаточно что-то вспомнить – и мысль начинает идти в определённом направлении. Например, вас обидели год назад, а сегодня вы «зарабатываете» инфаркт, потому что не смогли прогнать мысль об этом и целый год усугубляли страдания…

Любая отрицательная эмоция пагубна, если она управляет поведением человека, владеет им. Тогда все психические силы уходят на её реализацию. Про такого говорят: «Бес вселился».

Человек не может стать по-настоящему здоровым, если сам не включится в процесс оздоровления, не научится управлять состоянием своей души, направлением своих мыслей. Это намного труднее, чем, имея деньги, купить лекарство…

Что значит, например, для современного человека следовать заповеди: «Не судите и не судимы будете»? Применима ли она к нашей жизни и какое сулит благополучие? С детства нас, как правило, обучают тому, что мы должны всех сравнивать, оценивать, судить. Нас оценивают в школе, нас оценивают родители, говорят: ты хороший, ты плохой… И вот мы выходим в жизнь, натренированные для того, чтобы всех судить. Мы, например, уверены, что вот этот человек должен вести себя так-то и так-то. Но он ведёт себя по-другому. И от этого мы впадаем в ярость, возмущение и тем самым вгоняем себя и других в стресс.

На занятиях в лечебных группах предупреждают: это не твоё дело – судить другого. На это есть суд, начальники, учителя. Пусть судят по должности. Ты-то что судишь своих детей? Ты должен их любить, помогать им жить, а не судить. А ты? Вот ты осудил свою жену, говоришь: она плохая. И что теперь? У тебя конфликт, напряжённость в доме. В таких семьях дети становятся невротиками. Что тут хорошего? Ведь в заповеди не зря сказано, что ты должен простить. Над этим стоит поразмыслить.

Религия просто указывает: учитель сказал – делай так. В отличие от этих твёрдых установок саногенное мышление приглашает к раздумьям. Становится понятным, почему, когда я прошу прощения, снимается стресс, что именно при этом происходит в голове человека, какие идут умственные операции. Человек смотрит на себя как бы со стороны, и происходит чудо – нежелательные эмоции отступают.

Разумеется, в отличие от истинно верующего современный человек ничего на веру не принимает. «Ну, интересно – подставь щеку! Тебя ударили, а ты подставь другую… Интересно… Я так не могу!»

И в самом деле, это трудно принять. Но ведь это просто означает: зло не искоренить злом. Вот так! Глубинный смысл этой заповеди подтверждается современной наукой. Эксперименты убеждают: зло победить злом невозможно. С помощью отрицательного эмоционального подкрепления ни одному психологу не удалось выработать новый вид поведения. Оказывается, наказуемое поведение никогда не способствует развитию новых, более совершенных форм приспособления.

Многие свято верят, что наказание выполняет определённую воспитательную роль. Ничего подобного! Тысячелетиями практикуется наказание, а преступность всё растёт.

Вернёмся к заповеди. Как сегодня её воспринимать? Современный человек, как правило, не бьёт по щеке. Он оскорбляет. Он «дает пощёчины» другим способом. Скажем, тебя обидели. Должен ли ты ответить обидчику тем же? Правила саногенного, оздоравливающего мышления запрещают это. Но нет правила без исключения. Так и здесь. Если тебя втянули в драку, дерись на здоровье! Только не обдумывай потом планы мести. Не терзай других и свою душу, тогда и обиды не будет. Организм не станет расточать запасы иммунитета, и сам ты нравственно поднимешься на более высокую ступень духовности: ты понял и простил, то есть сделал благородное дело, не придав ему при этом никакого значения.

Что же такое духовность с позиций саногенного мышления?

Духовность – это способность понимать другого, способность спокойно смотреть в будущее, это отрешённость от мелочей. Первое проявление духовности – принятие другого. Это терпимость. У духовного человека более широкий контекст восприятия мира. Духовность управляет фундаментальным человеческим поведением. Скажем так: духовность и мудрость схожи.

Трудно давать «рецепты». Да и на каждый конкретный случай они должны быть индивидуальными для того или иного человека. И всё же можно дать один «рецепт»: вести себя разумно… Надо поразмыслить, понять, что происходит, зачем это делается, с какой целью. Нам поможет не только научное, но и обыденное познание. Поможет интуиция. За ответом следует время от времени обращаться к высказываниям учителей человечества, обладавших глубочайшей интуицией и огромными знаниями.

Люди должны с пониманием относиться друг к другу и жить в соответствии с высшими принципами. Способность человека простить другого даже тогда, когда тот виноват, - в этом высшая мудрость.

«Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?»… «До семижды семидесяти раз». Такой должна быть человеческая мораль. Тогда многое в мире уладится. И в отношениях друг с другом. В семье. В стране. И на всей планете.

Добавить комментарий

Комментарии рекламного характера не публикуются!


 
(1 голос, среднее 5.00)

ВЕРНУТЬСЯ
Поддержка сайта EXLUZIV
= Главная - Флешки - - - Ссылки - Контакты - Ответы - Карта - Разное - Архив - Гостевая - Вход =

Баннер